文章正文
基础教育部召开第四次全体教师大会暨第三次政治学习会议
作者:文/高广伟 图/ 实习助理 徐光波    发布于:2020-11-06 14:18:26    文字:【】【】【


2020年11月5日中午12点40分,基础教育部在行政楼第二会议室召开全体教师第三次政治学习会议。

本次会议由基础部党支部书记高广伟同志主持。会议内容为:一、学习社会主义核心价值观的内涵和教育意义,探索如何在教学过程中落实社会主义核心价值观的具体要求。二、学习《习近平谈治国理政》(第三卷),328页的文章,题目是“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,深刻理解教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

会议首先学习了社会主义核心价值观的内涵和教育意义。党的十八大提出,我们要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。“爱国、敬业、诚信、友善”是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。

接着,基础教育部党支部的组织委员吴珂老师带领大家学习文献“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。着重学习思政老师的素养问题。习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。这就要求我们第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。第六,人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

最后,谢雯主任做总结发言,强调政治学习的意义和作用,并强调了学习制度和纪律要求。她希望大家能够将社会主义核心价值观的具体要求落实到课堂教学的过程中,落实到单元设计的具体内容上。(文/高广伟 图/ 实习助理 徐光波)

                                                                       图:会议现场



脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号