文章正文
基础教育部召开第五次全体教师大会暨第四次政治学习会议
作者:文/高广伟 图/实习助理 徐光波    发布于:2020-11-14 10:53:03    文字:【】【】【


2020年11月12日中午12点40分,基础教育部在行政楼101第二会议室召开全体教师第四次政治学习会议。

本次会议由基础部党支部书记高广伟同志主持。会议内容为:一、学习十九届五中全会精神,深入了解《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;二、学习复旦大学沈逸教授讲座《百年未有之大变局》;三、学习北京大学陈平教授讲座《产业升级的七个阶段》。

会上,首先由谢雯主任带领大家学习规划建议六十条。建议稿由15个部分构成,分为三大板块。第一板块为总论,主要阐述决胜全面建成小康社会取得决定性成就、我国发展环境面临深刻复杂变化、到2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标。第二板块为分论,总体上按照新发展理念的内涵来组织,分领域阐述““十四五””时期经济社会发展和改革开放的重点任务,明确了从科技创新实现“十四、产业发展、国内市场、深度改革、乡村振兴、区域发展,到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等重点领域的思路和重点工作,做出工作部署。第三板块为结尾,主要阐述加强党中央集中统一领导、推进社会主义政治建设、健全规划制度和落实机制等内容。“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

接着,基础教育部支部书记高广伟同志带领大家学习《百年未有之大变局》。这是一个大发展、大变革、大调整的时代,随着中国前所未有地走进世界舞台的中心,我们也同样面临更加复杂的国际关系,中美贸易摩擦不断、台海局势波云诡谲、中印边境冲突屡屡爆发、新冠疫情正扰动世界政治格局,国际社会正进入百年未有之大变局。历史终结论已被抛入故纸堆、新冷战的铁幕是否正在缓缓落下,世界风云变幻,究竟是文明的冲突还是大国政治的悲剧,在中华民族伟大复兴的道路上,中国又面临多少险恶且未知的挑战,这是时代之问,我们必须给出答案。大家带着这些疑问,认真学习了沈逸教授的讲座《百年未有之大变局》。

随后,基础教育部党支部组织委员吴珂老师带领大家学习《产业升级的七个阶段》,系统解析产业升级的七个阶段为劳动密集型产业、资源密集型产业、轻工业、重工业和军事工业、知识产业、文化产业、生活方式输出阶段。通过系统学习,认真体会在产业升级的过程中,对教育方式和教育手段的冲击,如何适应这种新的变化,坚定了中国特色社会主义道路、制度、理论和文化自信。部门老师纷纷表示将学到的精神,应用于今后的课堂教学实践当中去。

最后,谢雯主任做总结发言,她希望大家坚持政治学习的各项制度,在学习的过程中,不断深刻理解时代之变(特别是科技之变),希望我们的教育手段和方式不断改进,从而适应时代的变幻。(文/高广伟  图/实习助理  徐光波)


        

                                                     图一:谢雯主任带领大家学习       

       

                                                  图二:高广伟书记带领大家学习



脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号