基础教育部召开本学期访学经验分享会
作者:    发布于:2021-01-14 15:57:37    文字:【】【】【

2021年1月13日,基础教育部在教学楼209召开了本学期访学经验交流分享会。会上由本学期外出北京外国语大学访学的周颖老师分享本学期的访学经验。基础教育部全体教师参加了会议。

会上,周颖老师从北外印象、北外的人文、北外的教师、北外的课程与教学、北外访学的收获与体会等几个方面为大家做了访学经验分享。

首先,她介绍了北外地处的地理环境及教学环境。北外在硬件上打造了一个环境优美舒适的教书育人的校园,在校园配套服务上也体现对学生细致的关怀,让师生在良好的环境中心情愉悦地工作和学习。

北外浓郁的人文情怀,校园文化与学生日常生活息息相关。她从光盘行动、抗疫典型人物案例等方面分享了北外如何关注学生身心发展,为学生提供服务社会的平台,真正做到润物细无声的案例。她通过北外教师点评作业时如何照顾学生的感受,注重知识产权等事例为大家分享了北外老师的敬业精神、渊博的学识以及平易近人的态度,这些事例给参会的老师们很大的触动,老师们纷纷表示,通过对比找到了自己与名校老师之间的差距。通过分享让大家感受到了师生关系和谐、尊师重教气氛浓郁、教师爱岗敬业、学生学习目标明确、学习积极性高、校园生机勃勃的北外。

接着,她从比较教育研究、习近平总书记关于教育的重要论述研究、社会文化理论、高等教育研究专题、教育基本理论专题研究、社会科学研究方法等方面介绍了北外的课程与教学。

通过这个学期在北外的学习,周颖老师从理论的高度上了解了我国高等教育尤其是外语教育发展相关领域的知识,丰富了理论知识、开拓了视野。但更重要的是北外老师们严谨的治学精神,先进的教书育人理念和方式让她对教育工作有了新的认识。教学对学生的影响巨大,优秀的老师不仅仅给学生带来学识上的收获,还会对学生的人生观和世界观产生积极的影响。她提到,作为一名教师,我们责任重大,她表示会继续努力研学,不辜负学院和系部提供的宝贵访学机会,将更多的新的教学理念带回来与大家分享学习,从而更好的指导教学。

本次访学经验分享会,丰富了老师们的视野,让老师们对北外的人文与教学有了更进一步的了解和认识,对教育理念和教育工作有了新的认识。

1:访学分享会现场1

2:访学分享会现场2