文章正文
基础教育部召开2020-2021学年第二学期第二次政治学习会议
作者:吴珂 高广伟    发布于:2021-04-16 11:09:36    文字:【】【】【

2021年4月15日下午14点,基础教育部在行政楼101-3会议室召开本学期第二次政治学习会议。

本次会议由基础教育党支部高广伟书记主持。会议内容为:一、集体学习经典文献《为人民服务》;二、讨论文献《为人民服务》的现实意义;三、对照显示,学习弄通什么是“身份政治”;四、每位党员从以下题目中选取一个(中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?中华文化为什么兴?)提交党史学习教育活动心得体会。

高书记首先带领大家回顾了《为人民服务》这篇经典文献问世的历史背景。这篇文献是毛泽东主席于1944年9月8日在张思德同志追悼会上的演讲稿。张思德同志在陕西烧炭时,因炭窑刀塔而牺牲。当时抗日战争正处在十分艰苦的阶段,有许多困难要克服。毛泽东主席针对这一情况,讲述为人民服务的道理,号召大家学习张思德同志完全彻底为人民服务的精神,团结起来,打败日本侵略者。

《为人民服务》这篇著作只有七八百字,但结构清晰、逻辑严密、内涵丰富、思想深刻、字字珠玑,读起来既朗朗上口,又意味深长、耐人回味。第一,深刻阐述了中国共产党的根本宗旨。文章开门见山指出:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这是毛泽东对我们党根本宗旨的深刻概括。这句话文字简洁,但分量最重,点明了全篇的主题,全篇文章都是围绕着这一宗旨而展开。第二,深刻阐述了中国共产党人的人生观价值观。文章第二段主要阐述两种不同的生死观,深刻解读了中国共产党人的人生价值。毛泽东把泰山与鸿毛作为对比,借以说明人的生命意义是不一样的。之所以有的重于泰山,有的轻于鸿毛,衡量的标准就看他是为人民利益还是替法西斯卖力。“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。”如果是为人民利益而死,就比泰山还重,值得敬重;假如是替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻,毫无价值。第三,深刻阐述了中国共产党人如何对待自身不足和开展批评与自我批评。这里实际上提出了共产党人应该如何对待批评以及评判标准是什么的问题。这个标准,就是人民立场和人民利益。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们就能始终得到人民的拥护和支持,我们这个队伍就一定会兴旺起来。第四,深刻阐述了面对困难挑战加强团结奋斗的极端重要性。文章第四段主要讲面对困难形势,全党如何更加努力地团结奋斗的问题。为人民服务的重要思想,是中国共产党人对马克思主义认识论和实践论的运用和发展,对于加强党的政治建设,确立共产党人的世界观、人生观、价值观,发挥了十分重要的作用。70多年来,《为人民服务》并未随着时间推移而褪色,反而穿越时空,历久弥新,熠熠生辉。

接着,通过学习复旦大学中国研究院副院长范勇鹏教授的《这就是中国》讲座以及著名主持人王骁的《骁话一下》节目的两段视频,大家了解了身份政治的兴起,发展以及历史意义。

会议最后,基础部谢雯主任强调,作为新时代教师更要时刻铭记教书育人的使命,“一切为了学生”,“为了一切学生”,“为了学生的一切”,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。(文/吴珂、高广伟)



                                                                               会议现场


脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号