文章正文
基础教育部召开2020-2021学年第二学期 第四次政治学习会议
作者:文/基础教育部 高广伟、吴珂 图/于献波    发布于:2021-05-14 15:49:33    文字:【】【】【

2021年5月13日下午14点,基础教育部在行政楼101-3会议室召开本学期第四次政治学习会议。本次会议由基础教育党支部高广伟书记主持。会议主题为学习中共二大党史和学习恩格斯的《共产党宣言》和学习中共二大通过的《中国共产党宣言》。

高书记首先带领大家回顾了中共二大召开的历史背景。中共二大于1922年7月16日至23日在上海举行。出席大会的代表有12人,代表全国195名党员。大会第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领,区分了最高纲领和最低纲领,对中国革命产生了巨大影响,具有重大的历史意义。中共二大创造了中国革命史上的八个“第一”,即:第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领;第一次提出了组成民主主义的联合战线的主张;以全国代表大会名义公开发表了党的第一个宣言;制定通过了党的历史上第一部正式的党章;第一次明确了中国共产党与共产国际的组织关系;第一次明确阐释了党的民主集中制原则的基本思想;第一次喊出了“中国共产党万岁”的口号;会议通过的《关于妇女运动的决议》,是中国妇女运动史上第一个以政党名义做出的关于妇女问题的决议。

大家一起学习了恩格斯的《共产党宣言》和中共二大通过的《中国共产党宣言》。《中国共产党宣言》这份重要的文献阐明了中国共产党的重要政治主张,指明了中国革命的前途,向世人昭示中国共产党在1921年已经横空出世。

本次政治学习让老师们经历了一次思想的洗礼,增强了教师们的政治意识。

    党史学习活动结束后,谢雯主任向大家传达了学院“第二届教代会第三次特别会议”精神。主要向大家传达了广东环境保护工程职业学院教职工考勤管理办法(教代会审议稿)的相关内容以及南粤优秀教师和南粤优秀教育工作者推选情况。

会议最后,谢雯主任就部门的新冠疫苗接种情况做出了要求,在省内外疫情防控日益复杂的大形势下,她倡议大家“应接尽接”,尽快接种新冠疫苗,出门做好防护,确保安全。

(文/基础教育部 高广伟、吴珂  图/于献波)

图1:会议现场1

图2:会议现场2

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号