文章正文
基础教育部召开2020-2021学年第二学期第五次政治学习会议
作者:    发布于:2021-05-21 16:57:52    文字:【】【】【

2021520日下午14点,基础教育部在行政楼101-3会议室召开本学期第五次政治学习会议。本次会议由基础教育党支部高广伟书记主持。会议主题为:一、再次重申为什么要学党史?二、中国共产党党史历次重要会议;三、重温中共七大党史。

高书记首先强调了在目前阶段 “为什么要学党史?”: 1.学史明理。党史学习教育要明三个理:“马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好?”。2.学史增信。增四个信,就是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。3. 学史崇德。德就是精神,就是要筑牢我们的精神家园,传承和弘扬中国共产党的伟大精神,传承红色基因。4. 学史力行。学党史、悟思想、办实事、开新局,这就是力行。江山就是人民,人民就是江山,这就是我们党的历史秘密,历史诀窍,也是历史答案。人心向背关系党的生死存亡,赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,无往而不胜。

接着,高书记带领大家回顾了中国共产党党史历次重要会议,重点讲述了中共七大召开时的曲折经历以及中共七大的里程碑意义。中国共产党从一大建党,二大立制,又经历了八七会议、长征、遵义会议、九一八卢沟桥事变、南京大屠杀、平型关大捷、百团大战等艰难险阻,在中国人民解放战争即将取得全国胜利的前夕,在延安召开中共七大。中共七大总结了新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想,明确了认识革命规律,实现了党内空前团结,并把毛泽东思想写入党章,为迎接抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上、组织上的基础。

今年正值中国共产党百年诞辰,中国共产党的百年历史,是一部不懈奋斗史、思想探索史、自身建设史,这一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。谢雯主任最后总结道,回首百年历史,展望美好明天,我们最重要的就是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国共产党成立一百年时,全面建成小康社会第一个百年奋斗目标已经实现,到新中国成立一百年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标也一定能实现!

(文/基础教育部  高广伟 吴珂  图/ 实习助理 徐光波)

                                                                            会议现场1

会议现场2

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号