文章正文
公共课教学部召开会议专题学习“两弹一星”精神
作者:    发布于:2021-12-09 17:48:39    文字:【】【】【

2021年12月9日中午12点40分,基础部党支部全体党员教师在行政楼401会议室,召开党史学习教育活动,专题学习“两弹一星”精神,公共课教学部非党员教师也出席本次活动,并一起参加了学习讨论活动。

会议由基础部党支部书记高广伟老师主持,会议内容为:一、学习“两弹一星”事迹,领悟“两弹一星”精神;二、致敬“两弹一星”科技工作者,重点学习程开甲院士的奋斗故事;三、深入领悟“两弹一星”精神的内涵,努力奋斗实现科技强国梦想。

上世纪五十年代末,面对帝国主义的核威胁核讹诈,中国共产党第一代领导集体审时度势高瞻远瞩,果断决定研制原子弹、导弹和人造地球卫星(两弹一星),强国之梦,从此展开。经过几代人的不懈努力,现在我国已成为少数独立掌握核技术和空间技术的国家之一,并在某些关键技术领域走在世界前列。邓小平同志深刻地指出:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

伟大的事业,产生伟大的精神。在为“两弹一星”事业进行的奋斗中,广大研制工作者培育和发扬了一种崇高的精神,这就是热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。我们通过观看央视纪录片《缅怀程开甲院士》,深入体会老一代科学家的爱国情、强国志、报国行。

公共课教学部谢雯部长总结了两弹一星精神的内涵。“两弹一星”精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的活生生的体现,是中国人民在二十世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富。我们要继续发扬光大这一伟大精神,使之成为全国各族人民在现代化建设道路上奋勇开拓的巨大推进力量。(文/ 高广伟  图/于献波)                                                                            图:会议现场


脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号