文章正文
公共课教学部召开会议专题学习“西迁”精神
作者:    发布于:2021-12-24 17:55:57    文字:【】【】【

2021年12月23日中午12点40分,基础部党支部全体党员教师在行政楼第七会议室,召开党史学习教育活动,专题学习“西迁”精神,公共课教学部非党员教师也出席本次活动。

会议由基础部党支部书记高广伟老师主持,会议内容为:一、学习西安交通大学“西迁”事迹,领悟“西迁”精神;二、深入领悟“西迁”精神的内涵,在落实“职教20条”的大背景下,坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领。

1955年,为了社会主义建设和国防建设需要,党中央、国务院作出交通大学迁往西安的决定。1956年,几千名交大师生怀揣兴学图强的梦想,放弃上海相对优越的生活条件,满怀热情地奔赴西北,由此谱写了一曲扎根西部大地、投身祖国西部建设的恢宏篇章。

时光荏苒,结出累累硕果。经过不懈的努力,这场西迁,不仅彻底改变了西部没有大规模工业类院校的格局,为西部发展奠定了深厚扎实的科研基础,更孕育、发展了“西迁精神”,激励着一代代人埋头苦干、勇毅前行。

2020年4月22日,在陕西考察的习近平总书记走进交大西迁博物馆,亲切会见14位西迁老教授。习近平总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。他勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。公共课教学部全体教师共同观看了《纪念西迁》纪录片,在纪录片上西安交通大学党委副书记王小力指出“西迁”精神是西安交通大学的一个魂,“西迁精神”是西安交通大学的传家宝,“西迁”精神是西安交通大学每个人身上的历史烙印。

公共课教学部谢雯部长总结了“西迁”精神的内涵,结合学校的创办历程,回顾了办学初期的艰辛过程,展望了学校的美好前景。谢雯部长深情地号召大家,浇花浇根育人育心,如何塑造青年一代学生挺拔的灵魂,如何坚持立德树人的根本使命,希望大家能够从“西迁”精神学习活动中,找到答案,付诸行动,提升水平。(文/ 高广伟  图/于献波)

1:高广伟书记带领大家学习“西迁”精神

图2:谢雯部长总结发言 


脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号